電工學習網

立即注冊
查看: 40494|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

三菱plc如何用接近開關為步進電機設置原點?

[復制鏈接]
樓主
2金幣

各位高手,本小弟現在用plc控制步進電機,步進電機帶動轉盤轉動,控制要求如下:
轉盤每次轉動45度角,每轉動一次,就停轉5s,就這樣,每經過8次一轉一停,轉盤就會轉動一周。

我現在編了程序了,但是發現有問題,就是不知道如何用接近開關為轉盤設置原點,我現在是把接近開關放置在轉盤剛開始轉動的位置,想要讓轉盤每轉動一圈回到剛開始轉動的位置,接近開關感應到轉盤的電信號,就會讓步進電機以剛開始轉動的位置為原點,從新開始轉動,因為只有這樣,才能確保轉盤經過長時間的轉動之后,不會由于步進電機的丟步問題或者轉動誤差而存在太大的位置偏差。我編的程序如圖片中所示。但是現在實際在調試程序的時候,轉盤每次轉動45度角以及一轉一停,停就停5s的控制要求都能實現了,但是接近開關的原點功能還是實現不了,我原本自己的思路是:圖片中X006作為接近開關的感應觸點,當轉盤被接近開關感應到的時候,x006由常閉變為斷開,步進電機停轉,但是停轉總有個減速過程,所以轉盤還會繼續轉動一小陣子,然后等轉盤脫離接近開關的感應之后,X006閉合,PLC立馬重新發送脈沖,使轉盤從此時的位置開始從新45度角的一停一轉。但是實際在調試的時候卻發現,轉盤在被接近開關感應到的時候,會減速直至停止,但是在轉盤脫離接近開關的感應之后,并不是如原本想的一樣,會立即接收到PLC的脈沖而重新開始轉動,而是要等到轉盤徹底停轉之后才會從新開始轉動。有誰能幫我解決這個轉盤原點的設置問題,我的精度要求不高的,而且轉盤轉速很慢,幾乎是空載,但是就是要求步進電機不能由于長期的轉動而使轉盤的定位誤差逐漸變大?

編好程序之后可以上傳圖片給我看,也可以發到我的郵箱[email protected]

回復

沙發
能把三菱編程軟件給我發個嗎!  謝謝!

回復

板凳
:L不會

回復

地板
接近開關x006用錯了,他不用該用作步內的脈沖結束信號,而且,你這樣也無法結束脈沖輸出,只會在接近開關觸發的一瞬間,短暫的暫停脈沖輸出,接近開關觸發信號消失后,繼續在該步內將沒發送完的脈沖發送完畢,再跳出該步。如果,想要達到你想要的效果,就是接近開關做重新旋轉的定位信號的話,接近開關x006應該做為轉移信號,跳轉到下一次開始的步。建議你按先停5s,再旋轉45度的順序編程~上電初始化的時候,寫一段讓轉盤自由旋轉尋找接近開關的程序,當尋找到接近開關時,X006信號使程序自動跳入暫停5秒的步,五秒后,程序跳轉到轉盤旋轉45度的步,脈沖發送結束,M8029信號使程序自動跳入暫停5秒的步。。。

回復

路過,學習

回復

PLSR是啥指令我不懂,那為老師解說一下

回復

X6的常閉不能作為脈沖指令的條件,可以把X6的常開作為啟動條件。另外,使用X6的上升沿置位一個中間繼電器,用這個中間繼電器的常閉去作為脈沖指令的條件。同時把當前值勤寄存器D8140清零。

回復

PLSR帶加減速的脈沖指令.

回復

步進電機不是停脈沖就鎖定了嗎?機械慣性大吧。速度慢精度不高plsr可以很好定位啊!不行就在步進電機尾部加剎車器吧。見過這種控制方式

回復

用分割器吧,簡單實用。只是體積大了點

回復

|電工學習網 ( )

GMT+8, 2019-7-5 03:10